poetando-semplicemente blog di Mauri-gestito da Maurizia

poetando-semplicemente blog di Mauri-gestito da Maurizia
Gestito da Maurizia-creato il 21 marzo 2011-buona visione

mercoledì 18 maggio 2011

Mangiando con gusto..."Dolce Parrozzo"



Ascoltando la trasmissione “Affari tuoi” ho sentito questa tipica ricetta ”Dolce Parrozzo”
Io ve la propongo…

Parrozzo abruzzese
Ingredienti:

- 150 g di zucchero
- 150 g di cioccolato fondente 
- 5 uova
- 100 g di mandorle 
- 50 g di fecola                                   
- 50 g di farina
- 40 g di burro

Il parrozzo è un dolce tipico abruzzese, solitamente preparato in occasione delle festività.

Preparazione:

Spellare e tritare le mandorle molto finemente.
Separare i tuorli dagli albumi, e in una terrina mescolare i tuorli con lo zucchero, il burro fuso, la farina e la fecola di patate. Aggiungere quindi le mandorle sminuzzate.
A parte montare a neve gli albumi ed aggiungerli al composto precedente, mescolando sempre dal basso verso l'alto e con delicatezza.
Versare il composto finale nella apposita tortiera e cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°. Quando il parrozzo sarà pronto e raffreddato, sciogliere a bagnomaria il cioccolato e cospargerlo sul dolce, meglio se colandolo. 
Consiglio:
- per questa ricetta, tipica della tradizione abruzzese, è consigliabile l'uso di uno stampo come questo, di quelli che si usano anche per la realizzazione dello zuccotto;
- per ottenere il sapore del vero parrozzo, è opportuno aggiungere circa 20 g di mandorle amare, oppure dell'aroma di mandorla amara.
 
Servire e …buon appetito


Scritto da Maurizia


2 commenti:

  1. Maurì...perchè?????
    Perchè ci tenti con queste dolcezze?
    Non è tempo...il costume non entra!
    Che ne diresti di ricettine dietetiche, del tipo: prendete un piatto e riempitelo di niente con ciuffetti di erbette di campo?
    Felice giorno
    Vera

    RispondiElimina
  2. Ottima idea Vera,le prossime le farò dietetiche,ciao

    RispondiElimina

Lasciate i vostri commenti quì